<   2013年 04月 ( 16 )   > この月の画像一覧

5月の営業予定

5月のお休みは。。。

7日(火)
14日(火)
20日(月)・21日(火)
28日(火)
です。

尚、祝日も通常通りに営業しております!
[PR]
by tosabolive | 2013-04-28 02:08 | お知らせ

店主の日記

カリフォルニアワインのフェアーも残すところあと4日。
と同時に「春の味覚得集!」でお出ししていたお料理もあと4日で終了です。

a0193271_1612048.jpg


今回の特集、かなりお楽しみいただきました♪
リピートしてご注文いただく物が多くて嬉しかったです。
*上の写真は、「ふきとタケノコのトマト煮」380円

最近の土佐堀オリーブ。
先月から、客様の転勤のお話が続き、よく飲みに来て下さっていた何人もの方が新天地へ行かれました。
また、新たな土地でも「行きつけのお店」が出来るのでしょうね。
大阪に来られた際には懐かしく思い出して遊びに来てほしいなぁ、と思います。

昨夜もお一人、転勤される方をお見送りしました。
仲良しの同僚さんとちょくちょく来てお好きなシャンパーニュとお料理を楽しんで下さり、
時にはお一人でふらっと〆シャン(1日の〆のシャンパーニュ)を楽しみに来てくださいました。
ご家族とご一緒に来て下さることも♪
大阪最後の夜にいつものコンビでカウンターに座られました。
話が尽きず、私たちにとっても楽しい時間でした。
しばらくこの組み合わせが見られないと思うと寂しいです。


飲食店はそんなこんなな出会いと別れがあります。
転勤で大阪に来られた方々とのこれからの出会いも楽しみに、本日も元気に営業STARTです!

ここ1週間はGWの皆様のご予定話でカウンターは盛り上がっております。
「実は私たち海外に行ってきます♪」
「えーっ!いいですねぇ^。^vどちらへ?」
などと。。。^。^
色んな地域のお土産話が聞けるのでGW明けが今から楽しみ!

土佐堀オリーブは火曜日以外通常営業していますので、GWもお仕事の方、混んでいる所は嫌だから近場で。。。とお考えの方、いつでも遊びにいらして下さい☆

ん!そういえば当店スタッフ君も海外旅行だった様な。。。^。^;
[PR]
by tosabolive | 2013-04-26 17:06 | スタッフ日記

スタッフ日記

スタッフ4人が羽山シェフとカタシモワイナリーさんに行き、毎年恒例のデゴルジュマンの作業に参加させていただきました。

スタッフ森さんのレポートです!

4/24 (水)

今日はカタシモワイナリーさんでタコシャンのデゴルジュマンに参加させてもらいました!^_^

a0193271_22374964.jpg



デゴルジュマンとは澱抜き作業のことです(^o^)

シャンパーニュ製法は、一次発酵させたワインをボトルに入れ、次に瓶内二次発酵をします!
このときボトルの中に澱がでてしまうのでそれを取り除くために、ボトルを逆さまにし てボトルの先の部分に澱を集めます!
先の部分に集まった澱を凍らせて、

a0193271_22375065.jpg



勢いよくボトルの栓を開けて、凍った澱をポン!と飛び出させて取ります!

a0193271_22375242.jpg

a0193271_2237533.jpg


最後に減ってしまった分を継ぎ足します。

単純作業に思いますが慣れない作業で難しかったです。でも大羽さんは参加が3回目ということもありスピードがすさまじく早かったです!^_^

すべて手作業で行われていて、1本1本丁寧に作られていました(o^^o)
より一層みなさんにもおいしく頂いてほしい気持ちになりました!(^^)

カワシモワイナリーさん貴重な体験をありがとうございました!

a0193271_22375520.jpg



土佐堀オリーブにタコシャンが並ぶのをお楽しみにー!♪

a0193271_22375664.jpg

[PR]
by tosabolive | 2013-04-24 22:31 | スタッフ日記

〆にもオススメ!

やっと春らしい暖かさを感じてきました。

本日は、今月のグラスワインの中でも〆にもオススメなワインをご紹介します☆

「ドメーヌカーネロス ブリュット ロゼ キュベ ド ラ ポンパドール」

a0193271_19343016.jpg


初めの1杯でお楽しみいただくのもよし!

そして、〆の「キーマカレーライス」とともに合わせていただくのも良し!

何度も何度もしつこいようですが、ロゼって何でも合うんです☆
万能です!
スパイスが利いている物や、お出汁の味を感じるもの、お肉料理にだってGOOD !!!

豊かな果実実で、後味すっきりの辛口タイプ。

オリーブのメニューから。。。
自慢のポテサラ
河内鴨のリエット
ふきとタケノコのトマト煮
などとも相性よしです♪

ぜひぜひご賞味ください^。^v
[PR]
by tosabolive | 2013-04-15 19:42 | ワイン

素敵なマリアージュ

本日はスタッフのおすすめマリアージュをご紹介します☆

まずは、
グラスワインの(21種類あるので見るのに大変ですが^。^;)最後の方に書いてある甘口タイプから。。。

「甘口」のカテゴリーに入れましたが、濃厚で熟した果実実が甘く感じる赤ワインで、しっかりフルボディな「シルクウッド プティット シラー '07」☆
濃厚キャラメルチョコレート 200円 と会わせていただこうと思ってデザート用でリストに入れました。

が、実は!!!!!

「仔羊の赤ワイン煮込み」700円
a0193271_1881531.jpg


や、「タケノコのブルーチーズグラタン」480円
a0193271_1891183.jpg


と良く合うんです♪
濃いので他のワインよりも少なめでお出ししています。
是非是非この素敵マリアージュをお試しください^。^v


で、噂のプティット シラーがこちら??

a0193271_18113689.jpg


写真はネットからの引用ですが、お店では2007年の物をご用意しています。
[PR]
by tosabolive | 2013-04-13 18:13 | お料理

本日も新作あり〼

今日はこちら!

「グリーンアスパラと新タマネギのソテー」380円

a0193271_17221945.jpg


粒マスタードとほんのりクリームでソテーしていますが、辛くはありませんのでマスタードは苦手;;と言う方にもおすすめします!
クリームとマスタードはほんのり風味付けですので、旬な2種のお野菜の味を楽しんで下さい☆

もう1品は。。。

「そら豆のフリット」480円

a0193271_17225231.jpg


衣にはアーモンドプードルを混ぜました。
「アテ」として最高です♪
いくらでも食べられちゃいます^。^v


今日も春の香りとともに営業開始ですっ!!!!!
[PR]
by tosabolive | 2013-04-12 17:26 | お料理

こちらも新作!

今日はまだありますょ、新作メニュー!

「ホワイトアスパラとクレソンのミニサラダ」380円

a0193271_1825048.jpg


八百屋さんによるとクレソンが、今とてもいい感じに「旬」なのだそうです。
たしかに凄く美味しい!!!!!
ということで、旬同士のコラボレーションです^。^v
チョリソーがアクセント☆
美味!オススメです☆

これにはやはり、白ワインやロゼワイン。。。ですよねぇ♡♡♡
[PR]
by tosabolive | 2013-04-11 18:32 | お料理

本日の新作!

まずは。。。

「太アスパラと旬野菜の串焼き」380円

a0193271_1853610.jpg


太いグリーンアスパラには生ハムを巻きました。
オリーブとトマトのソースをかけていますので、ワインとの相性バッチリ☆

そして、
「タケノコのブルーチーズグラタン」480円

a0193271_1871965.jpg


「臭いのんちょーだい♪」とおっしゃるお客様が最近多発!
赤ワインと合う様に、こってりブルーチーズをたっぷりかけました。
タケノコの旨味と食感もgood !

是非ご賞味ください♪
[PR]
by tosabolive | 2013-04-11 18:15 | お料理

ふきのとう味噌

「鶏胸肉とふきのとう味噌のオーブンチーズ焼き」700円
a0193271_16133165.jpg



土佐堀オリーブのこの時期の定番になりつつあります、「ふきのとう味噌」。
今回は鶏胸肉とのコラボレーション!

ふきのとう味噌とチーズの風味がしっかりした味わいの白ワインにピッタリ☆

また、渋味がある赤ワインとも合いますので、是非お試しください☆☆☆
[PR]
by tosabolive | 2013-04-10 16:43 | お料理

仔羊の赤ワイン煮

今月の特集とは違い、通常メニューの「肉もん」の1品です☆

a0193271_18191178.jpg


赤ワインで煮込んだコクのある味わいが、今回のグラスワインリストのジンファンデル種と良く合います☆☆☆

a0193271_1820333.png


酸味が少なく、熟した果実の味わいと少しスパイシーさもあります☆
程よい渋味で大人気!
「チェス」の駒のラベルが可愛いですっ♪

是非合わせてみて下さい☆
[PR]
by tosabolive | 2013-04-08 18:23 | お料理


店内禁煙です。クレジットカードは使えません。


by tosabolive

プロフィールを見る
画像一覧

土佐堀オリーブ

18:00〜24:00
定休日 火曜日
〒550-0001
大阪市西区土佐堀2-1-12-B1
tel: (06) 6450-8182

ブログパーツ

フォロー中のブログ

お好み焼きプラック

カテゴリ

全体
お知らせ
アクセス
お料理
ワイン
深夜メニュー
スタッフ日記
未分類

検索

以前の記事

2017年 02月
2015年 12月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧