カテゴリ:スタッフ日記( 34 )

店主の日記

カリフォルニアワインのフェアーも残すところあと4日。
と同時に「春の味覚得集!」でお出ししていたお料理もあと4日で終了です。

a0193271_1612048.jpg


今回の特集、かなりお楽しみいただきました♪
リピートしてご注文いただく物が多くて嬉しかったです。
*上の写真は、「ふきとタケノコのトマト煮」380円

最近の土佐堀オリーブ。
先月から、客様の転勤のお話が続き、よく飲みに来て下さっていた何人もの方が新天地へ行かれました。
また、新たな土地でも「行きつけのお店」が出来るのでしょうね。
大阪に来られた際には懐かしく思い出して遊びに来てほしいなぁ、と思います。

昨夜もお一人、転勤される方をお見送りしました。
仲良しの同僚さんとちょくちょく来てお好きなシャンパーニュとお料理を楽しんで下さり、
時にはお一人でふらっと〆シャン(1日の〆のシャンパーニュ)を楽しみに来てくださいました。
ご家族とご一緒に来て下さることも♪
大阪最後の夜にいつものコンビでカウンターに座られました。
話が尽きず、私たちにとっても楽しい時間でした。
しばらくこの組み合わせが見られないと思うと寂しいです。


飲食店はそんなこんなな出会いと別れがあります。
転勤で大阪に来られた方々とのこれからの出会いも楽しみに、本日も元気に営業STARTです!

ここ1週間はGWの皆様のご予定話でカウンターは盛り上がっております。
「実は私たち海外に行ってきます♪」
「えーっ!いいですねぇ^。^vどちらへ?」
などと。。。^。^
色んな地域のお土産話が聞けるのでGW明けが今から楽しみ!

土佐堀オリーブは火曜日以外通常営業していますので、GWもお仕事の方、混んでいる所は嫌だから近場で。。。とお考えの方、いつでも遊びにいらして下さい☆

ん!そういえば当店スタッフ君も海外旅行だった様な。。。^。^;
[PR]
by tosabolive | 2013-04-26 17:06 | スタッフ日記

スタッフ日記

スタッフ4人が羽山シェフとカタシモワイナリーさんに行き、毎年恒例のデゴルジュマンの作業に参加させていただきました。

スタッフ森さんのレポートです!

4/24 (水)

今日はカタシモワイナリーさんでタコシャンのデゴルジュマンに参加させてもらいました!^_^

a0193271_22374964.jpg



デゴルジュマンとは澱抜き作業のことです(^o^)

シャンパーニュ製法は、一次発酵させたワインをボトルに入れ、次に瓶内二次発酵をします!
このときボトルの中に澱がでてしまうのでそれを取り除くために、ボトルを逆さまにし てボトルの先の部分に澱を集めます!
先の部分に集まった澱を凍らせて、

a0193271_22375065.jpg



勢いよくボトルの栓を開けて、凍った澱をポン!と飛び出させて取ります!

a0193271_22375242.jpg

a0193271_2237533.jpg


最後に減ってしまった分を継ぎ足します。

単純作業に思いますが慣れない作業で難しかったです。でも大羽さんは参加が3回目ということもありスピードがすさまじく早かったです!^_^

すべて手作業で行われていて、1本1本丁寧に作られていました(o^^o)
より一層みなさんにもおいしく頂いてほしい気持ちになりました!(^^)

カワシモワイナリーさん貴重な体験をありがとうございました!

a0193271_22375520.jpg



土佐堀オリーブにタコシャンが並ぶのをお楽しみにー!♪

a0193271_22375664.jpg

[PR]
by tosabolive | 2013-04-24 22:31 | スタッフ日記

本日は通常営業しています!

昨日の山梨県ワイナリーツアーは、実は昨年から企画をしていたのですが
(と言っても「行きたいんです!」と言って、なかなか私たち自身が決まらなかったので延ばし延ばしになっていたのですが^。^;)、やっと実現しました!

ワイナリーの皆さんにアポイントを取ってくださり、連れて行ってくださった西方さんに感謝です!

a0193271_19262514.jpg



実際に現場を見てお話を聞かせていただくと、全然気持ちが変わりますね☆

山梨県にも初めて足を踏み入れたので、色んなことが目新しくてすっかり旅行気分でした♪

皆さんが丁寧に愛情込めて育て作ったワインを、私たちは色んな形でお客様に楽しんでいただくようにお店でお出ししようと思います。

4つのワイナリーの皆様。

お忙しいお時間を裂いていただき、ありがとうございました^。^

そして、新ヴィンテージの出来上がりと入荷を楽しみにしております☆

a0193271_19333765.jpg

[PR]
by tosabolive | 2013-02-14 19:34 | スタッフ日記

四恩醸造さん!

大阪に帰って参りました。

昨日、最後にお邪魔させていただいたのは、昨年の1月にオリーブでメーカーズディナーをしてくださった四恩醸造さんです。

あれから「行きたいと」言いながら1年が経ってしまいました。。。

この日はデゴルジュマン(滓抜き作業)をされていたそうです。

私たちも昨年、一昨年と「たこしゃん」の滓抜きをしましたが、こちらは見せていただくと独特なやり方でした。

a0193271_199498.jpg


写真のこちらは「クレマチス」☆

昨年の会でもこれは在庫が1本しかなかったとのことで少しずつ皆様が飲まれました。

微発砲ワインです。

a0193271_19112181.jpg


こちらのワイン、ネットでもすぐに完売してしまうほどの人気で、作ってらっしゃるこの過程が見られたなんて、皆テンションあがりまくり!でした☆

a0193271_19141425.jpg


飲み比べもさせていただき。。。

しかも、最近オリーブでも人気の「仄仄」の仕込んでいる樽も目の前に!!!!!

こちらも仕込み途中のものを飲ませていただきました!

a0193271_19134022.jpg



仕込み作業場はベートーベンの曲が流れていて。。。(落ち着くのだそうです)
独特な小林ワールドにお邪魔させていただいた気分でした♪

お忙しい時にお邪魔させていただき。。。ありがとうございました!

a0193271_1921316.jpg


a0193271_19213782.jpg

[PR]
by tosabolive | 2013-02-14 19:21 | スタッフ日記

機山ワイナリー

a0193271_1848056.jpg



こちらのワイナリー、なんと、ご夫婦お二人きりでワインを造られています!(◎_◎;)
ワイナリーとしてはとても小さいのだとおっしゃっていました。

甲州種のスパークリング、昨年リストに入っていたので、飲まれた方がこのブログを見てくださっていたらいいなぁ、と思いつつ書いています☆

a0193271_18475634.jpg



すっきりした爽やかな酸と優しく旨味たっぷりの果実味!

美味しぃ!


それからそれから、初めて飲ませて頂く蒸留酒も美味!

a0193271_18475735.jpg

(右端です)


蔵や畑も見せていただきました。

a0193271_18475886.jpg


a0193271_18475845.jpg


社長の土屋さんです☆

とても気さくなご夫妻で、一つ一つ丁寧な説明をしていただきました。

カベルネソーヴィニヨンの樹です。
私達がお手伝いした樹とは違うお手入れ方法にも興味深々で見つめてしまいました(^^)

a0193271_18475958.jpg


こちらのワイン達、今週末にはオリーブにも到着しますので、また是非飲んでみてくださいねっ(*^^*)

ちなみに。。。

こちらの付近でマップが作られており。。。

マップ上で見つけた「水車」の文字に惹かれ、土屋さんに教えて頂き、水車も見て来ました☆

記念にパチリ072.gif

a0193271_1848029.jpg



屋根に雪が積もっていて風情のある写真になりました012.gif
[PR]
by tosabolive | 2013-02-14 00:16 | スタッフ日記

午後の見学

ダイヤモンド酒造さんに伺いました!

a0193271_0153960.jpg



こちらはアポ無しの突然の訪問にもかかわらず、試飲と色んなお話を聞かせていただきました003.gif


お話が大好きな方なのがすぐにわかりました(*^^*)
突っ込む暇がありません^_^;

鳥居平で行われるワイン祭りのお話。
毎年10月に行われるお祭りで、今年で60回目だそうで、新酒のお披露目としても盛り上がるのだそうです。

一度、その時に来て参加してみたいです☆

こちらのワインは、どれも本当に美味しかったのですが、私個人的にはロゼが印象的でした(o^^o)

今度リストに入ると思います012.gif

a0193271_0154020.jpg



貴重なお時間をありがとうございました!


さて、私達は次へと進みます072.gif
[PR]
by tosabolive | 2013-02-13 15:19 | スタッフ日記

山梨県へ研修旅行!

昨夜から東京入りをし、本日朝から山梨県に来ています!


a0193271_12355740.jpg



まず、丸藤葡萄酒さん。

土佐堀オリーブでも入れていただいているワイン達の作られる行程を見させていただきました003.gif

a0193271_12355089.jpg



a0193271_12355281.jpg



a0193271_12355351.jpg



コンクリートの壁に見えますが、こちらはコンクリートタンク!

この中に潰された葡萄達が眠っています。


そして、樽で熟されているワイン達はこちら。。。

a0193271_12355477.jpg



a0193271_12355950.jpg



a0193271_1236064.jpg


こちらは120年もの歴史があるワイナリーさんなんです。

今では地下のワインが出荷されたらそこをステージにコンサートもされる(「蔵コン」と言うそうです☆)そうです。
毎回聞きに来られていたという、今は亡き有名歌手のお名前も出てきましたょ。

そして、ワインの人気漫画をドラマ化したとき、主人公を演じたアイドルもこちらで撮影したそうで。。。

と、説明の節々に楽しいネタを沢山持ってらっしゃいました☆

ワインも、甲州種が何度も賞を受賞されていて、今ではすぐに売り切れてしまうほど人気があるのだそうです。
実際、1番人気の「甲州シュールリー」はオリーブでも最後の在庫が無くなり、次のヴィンテージ待ちなんです^。^;

明日は、「甲州樽発酵」をグラスでお出ししますので、是非飲みにいらしてくださいねっ003.gif


本日、ワイナリーの中を丁寧に案内してくださった野田さんです006.gif

a0193271_18595788.jpg


とても楽しい方でした(o^^o)
以前大阪にもいらっしゃったことがあるそうなので、
また来阪時には遊びに来て頂きたいです♪



そして、お昼は山梨県の郷土料理である、ほうとうをいただきました006.gif


a0193271_12355598.jpg

お野菜がごろごろ入っていて食べ応えあり!
美味しく頂きました♪
[PR]
by tosabolive | 2013-02-13 12:00 | スタッフ日記

最近のオリーブ

最近肉料理の更新が多いですが、土佐堀オリーブのお料理は野菜中心のお惣菜です^。^;

そして。。。

最近よく聞くお話。


大羽ちゃんのお料理をお家で再現されるお客様が多いようです。


先日も奥様が、お家で「かぶらとユリネのテリーヌ」(12月の特集メニューでした)を作ったら旦那様に好評だったとお話ししてくださいました。

本日は、男性が、「里芋とベーコンのテリーヌ」を再現して会社に持っていった。と。
そして、本物の味を。。。と会社の方を連れて来てくださいました。
ご自分で作られたものが少し納得がいかなかったご様子で。。。
大羽ちゃんにコツを聞き、後日奥様に再挑戦で作られるということに♪


「レンコンチップ」を作ってみた。
「茄子のムース」を作ってみた。
「オリーブコロッケ」を真似してみた。

と、これまでにも色んなエピソードをお聞きしましたが、なんだかそういうお話ってう伺うと嬉しいですね♪

会話もほっこりします☆



土佐堀オリーブは隠れるところがなく丸見えなキッチンですので、目の前で仕込みをしているスタッフ達の手元に注目していただいてもOKです☆
また、皆様の「こんなんしてみたら美味しかった」エピソードも大歓迎です!

今月の特集の、「長いもの揚げ出し わさびあんかけ」もお家でできそうですね♪
[PR]
by tosabolive | 2013-01-28 18:52 | スタッフ日記

それぞれの冬休み vol.8

スタッフ達の冬休み日記は。。。オープン当初から一緒に頑張ってくれているスタッフSちゃんです。


☆☆☆☆☆


明けましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願い致します。



年末年始は、実家の島根県に帰郷しています。

久しぶりに地元の友達と出雲大社に行って来ました♪
『縁結び』で有名な出雲大社でたくさんの良縁を、願ってきました(*´∇`*)

a0193271_2502143.jpg




出雲大社の近くにある、『島根ワイナリー』にも寄って、地元を満喫です♪


ワインと一緒に島根和牛でBBQも楽しめる、ワイナリーです(^^)


出雲大社の近くなので、ワインの名前も『ENMUSUBI』『葡萄神話』...なんか、出雲っぽい名前です♪

ラベルがとってもかわいいです(*^^*)

a0193271_250227.jpg



帰郷とは、関係ないんですが…
今年から『10年連用日記』始めました♪
10年後は、どうなっているのか...ワクワクです!!

a0193271_2502314.jpg



皆様は、どんな冬休みでしたか?

では、今年も、よろしくお願いいたします。
皆様にとってHappyな1年になりますように☆

☆☆☆☆☆

10年日記003.gif
楽しそぅ016.gif
10年後に最初を読み返して、「あー、あの時オリーブで働いていたなぁ018.gif」って思い出してくれるんですかね056.gif
すっかり姐御チームにいるSちゃん。
今年は新人指導もお願いします006.gif
[PR]
by tosabolive | 2013-01-04 02:42 | スタッフ日記

それぞれの冬休み vol.7

オリーブのオープンからのスタッフMちゃんの冬休み。


☆☆☆☆☆


明けましておめでとうございます!
本年も宜しくお願いします!

広島に帰省中ですが、甥っ子と姪っ子が可愛すぎて家に引きこもり中です(´▽`)怪獣2匹で家中パニックです♪

久しぶりの実家は。

風邪で5キロ痩せた私をたった2日間で4キロ太らせてくれてます(笑)堕落生活で体中むくんでます(^_^;)

今年は雪があまり降らなかったので雪化粧ではありませんでしたが、今日の夜中から雪が積もるみたいです♪
今はぼたん雪がゆ〜〜〜っくりと降っています。

自慢の我が家を少し紹介☆

お雑煮は具沢山の醤油出汁です!ちなみに、お餅はもち米から手作りです!

a0193271_348135.jpg


a0193271_348272.jpg



百姓です。
信号はありません。
見渡す限り田んぼと山です。
幻の動物、ヒバゴンの発生地です。
お隣さんは100メートル先です。
何キロか先にコンビニが出来ましたが、多分日本一広い駐車場です(笑)
灯籠やお仏壇のお供え物が豊富と人気です。


a0193271_348331.jpg


a0193271_348383.jpg



変わったのは藁葺き屋根から瓦屋根になったぐらいで、幼い頃にタイムスリップしたかの様な変わらない風景。

こんな のどかな場所で育ちました!
とても幸せ者です。
昔は思いもしませんでしたが、今年は大先輩達がまだ元気な今のうちに農業を学びたいと思います♪

a0193271_348464.jpg



こんな田舎でよろしければ皆様遊びに来て下さい(´▽`)カムカム♪


皆さんの休暇はどうですか?
お話聞かせてもらうのを楽しみにしていますヽ(^o^)丿
2013年も元気に頑張ります!


☆☆☆☆☆

昨年はみんなを代表してカリフォルニア旅行に参加!

今年は新しいスタッフ達も増えているので、姉貴分として皆のリーダーに立って貰います003.gif

今年もよろしくです(^^)
[PR]
by tosabolive | 2013-01-03 03:41 | スタッフ日記


店内禁煙です。クレジットカードは使えません。


by tosabolive

プロフィールを見る
画像一覧

土佐堀オリーブ

18:00〜24:00
定休日 火曜日
〒550-0001
大阪市西区土佐堀2-1-12-B1
tel: (06) 6450-8182

ブログパーツ

フォロー中のブログ

お好み焼きプラック

カテゴリ

全体
お知らせ
アクセス
お料理
ワイン
深夜メニュー
スタッフ日記
未分類

検索

以前の記事

2017年 02月
2015年 12月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧